因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于《2019年柳州市服务业发展工作目标及任务分工方案》的修改意见函
发布日期:2019-03-25 11:53      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建函字〔2019128

 

关于《2019年柳州市服务业发展工作目标及

任务分工方案》的修改意见函

 

市发展改革委:

你委《柳州市服务业发展联席部门办公室关于征求2019年柳州市服务业发展工作目标及任务分工方案意见的函》(柳服联席办20193号)已收悉,经研究,提出如下修改意见:

一、关于正文内容修改。结合国务院工作报告及住房城乡建设部、住房城乡建设厅的工作要求,关于传统服务业转型升级房地产业的内容建议改为1)保持房地产市场平稳健康发展,抓好房地产市场分类调控,保持调控政策连续性和平稳性。执行土地决定开发联动供应考核机制,合理确定市场投资、销售任务,加大限价商品房供应规模和节奏。严格执行商品房销售价格备案管理,进一步强化新建商品房预售资金监管,形成促进房地产市场健康发展的长效机制。(2)规范房地产中介市场,优化存量房交易管理,促进房地产中介服务健康发展,建立房地产中介市场监管常态长效;培育专业化、机构化住房租赁企业,促进住房租赁市场健康发展。

二、关于附件内容修改。关于附件1“商品房销售面积”2019年增速25%无法实现。主要是我市房地产发展受到客观因素制约严重无法长期保持高位增长。一是土地供应逐步减少,难以支持房地产高速增长。十三五以来,我市商住用地出让不断下降,开发供应量逐渐减少,2018年土地出让3892亩,较2017年同比下降14.3%,其中市本级商住供地2620亩,同比下降26%,土地储备不足已经严重制约了2019年甚至往后的房地产市场的发展潜力。二是金融持续从紧,影响了市场消费信心和能力。我市金融政策持续收紧,不断提高首付比例和按揭贷款利率,根据人民银行2018年数据,执行首套贷款政策的个人住房贷款加权平均利率到达基准利率的1.19倍;执行非首套贷款政策的个人住房贷款加权平均利率到达基准利率的1.27倍,居民购房还贷成本增加,影响了市场消费信心;另从2019314日人民银行组织的房地产金融联席工作会议看,各商业银行表示2019年金融政策保持继续从严态势,未见放松。

综合分析,2019年房地产市场的供、需两侧均缺乏快速增长的基础,预计2019年实现商品房销售面积750-770万左右,同比增长20-21%

三、涉及原住建委名称统一改为市住建局,其他内容无修改意见。

   

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019320

       

 

 

 

公开方式:主动公开



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图