其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于柳州市2018年度工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查情况的通报
发布日期:2018-12-12 18:30     

柳建管字〔2018101

 

关于柳州市2018年度工程造价咨询企业及

注册造价工程师专项检查情况的通报

 

各造价咨询企业:

根据《关于开展柳州市2018年度工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查的通知》(柳建管字〔201854号)安排,我委于2018730日至817日组织开展了工程造价咨询企业及注册造价工程师专项检查。现将检查情况通报如下:

    一、工程造价咨询企业检查情况

(一)基本情况

本次检查的对象为注册地在我市的工程造价咨询企业及在我市范围内从事工程造价咨询业务活动的市外咨询企业,共检查咨询企业46家(包括分支机构37家),随机抽查了123个咨询成果文件,针对检查中发现的问题,检查组向咨询企业发出了整改建议书17份。广西天立工程造价咨询有限公司柳州分公司、广西鸿业建设工程管理咨询有限公司、广西众联工程项目管理有限公司拒绝接受检查,在此予以通报批评。

(二)好的方面

1.执业质量意识进一步增强。大多数受检企业内部执业质量控制体系健全,质量控制流程清晰,合同管理、档案管理落实到位,能较好地执行《广西壮族自治区建设工程造价管理办法》(第311号)、《建设工程造价咨询规范》(GB/T51095-2015)相关要求,在项目实施方案制定、业务操作人员配置、三级复审制度执行等各环节,能以正确的观念和严谨的态度确保优质高效的咨询服务质量,客户满意度普遍较高;

2.工程造价咨询行业的服务功能进一步扩大。工程造价咨询企业的业务范围从原来的从事工程建设概算、预算、结算、预控价编制等单一的被动服务,逐步扩大到提供建设项目全过程工程造价控制服务;从原有的从事房屋建筑工程、市政工程等少数几个专业,逐步扩大至公路工程、民航工程等多个专业,正确把握建筑业发展和改革方向,拓展咨询服务能力。

3.行业风险忧患意识进一步增强。从历年检查比较中发现,受检企业对本行业的执业风险和法律风险逐年增强,能充分认识并予以重视,具体表现在成果文件中各数据间的逻辑关系,在各种签证的采信上注重其合理性、合法及合规性;加强对技术人员职业素养的培训,将逐级复核制度落实到实处。

4.企业办公条件进一步改善。有3家企业迁入新办公场所,办公环境大大改善。办公设备、专业设施、交通工具等工程造价咨询企业的基础建设逐步完善。

5.工程造价咨询行业专业人员队伍进一步壮大。本次检查显示:工程造价咨询企业的专职专业人员逐年递增,许多年轻技术力量充实在造价专业队伍中,使造价队伍进一步得到稳定,为建设各方提供优质的造价咨询服务。

(三)存在的主要问题

通过此次检查也发现了不少问题,有待进一步整改和规范,主要表现在以下方面:

1.部分企业不重视检查工作。截止83日有7家企业及其注册造价工程师未在规定的时间内提交检查资料参加集中评审;一些企业的造价工程师未按要求提交成果文件原件进行检查。

2.工程造价咨询合同不规范。存在工程造价咨询合同签订未全部采用示范文本合同;有的咨询合同对服务周期、违约责任等要求无约定;咨询服务收费未明确;无签订日期等现象。

3.部分企业填报检查表信息不完整。部分造价工程师提供的业绩与实际编制人、审核人不符。在填报项目业绩中少报漏报工程项目或造价咨询收入,不能如实反映我市造价咨询企业生产经营实际情况。

4.部分工程造价咨询企业在柳分支机构管理混乱。专职人员资格、内部管理制度等方面未实现本地化管理;内部管理制度与分公司实际不符,分公司没有内部管理制度;专职专业人员不到位,无固定专职专业人员,近年来没有开展造价咨询业务。

5、部分企业未严格落实档案管理制度。存在无专人负责、未专门设立档案室、档案管理存在归档资料不全;成果文件资料未用原件存档;装订不规范,分类不明晰的现象。

二、注册造价工程师检查情况

(一)基本情况

本次检查注册造价工程师180人,共收到成果文件资料123份。经专家审查,造价工程师提交的成果文件符合国家、省及行业规定的要求,基本符合广西现行的计价办法、计价标准、执业行为规范。其中,有36名造价工程师提交的成果文件比较规范,如王天正、郭炎秋的柳州市柳东新区九子岭生活居住片区支二十九路、支三十路、支三十一路、支三十二路工程,刘彦、沈琰利的柳州市2017年都乐公园荷花湖景区改造,李慧的川海·汇景龙湾21#楼及地下室,赵钢、宋彦彦的2017柳州市城中区青云路南三巷改造工程等;有80名造价工程师提交的成果文件基本符合计价要求和规定;其余造价工程师未提交符合计价要求的成果文件。

(二)存在的主要问题

1.造价工程师存在同时在两个或者两个以上单位执业现象。本次检查在广西壮族自治区住房和城乡建设厅智能化审批管理系统查出涉及17家造价咨询企业25名造价工程师涉嫌存在同时在两个或者两个以上单位执业的违法违规行为,已通知限期整改。整改期截止涉及17家造价咨询企业已全部整改完毕,并提交整改报告。

2.分支机构存在造价工程师不足现象。按建设部《造价咨询企业管理规定》,分支机构应有3名造价工程师负责分支机构的咨询业务,一些分支机构不足3名造价工程师,且有些注册造价工程师无工作业绩。如法正项目管理集团有限公司柳州分公司仅提供2名造价工程师;广西恒基建设工程咨询有限公司柳州分公司3名造价工程师未提交成果文件等。

3.成果文件不完善。部分受检企业成果文件未能按《建设工程工程量清单计价规范(GB50500-2013)广西实施细则》及《广西建筑装饰装修工程消耗定额》(2013年版)规定编制成果文件。缺编制说明,注册造价工程师签字、盖章不规范。如柳州市第一中学迁建项目1#-7#学生宿舍楼工程项目成果文件土建工程编制依据不完整,项目特征不详尽,安装工程编制依据无工程概况及施工图号,项目特征不详尽(配电箱安装方式),无分部分项综合单价分析表;柳州港阳和港区码头4#仓库工程房建工程项目成果文件无造价咨询人资质专用章、法人章,注册造价工程师未签字。

4.成果文件中存在清单漏项,清单特征描述不全不准确,综合单价套定额有误,套用定额与清单特征描述不符,人工工资、规费的计取未按相关计价办法执行;如鹿寨县中小科技企业创业孵化基地23#-26#标准厂房配套工程成果文件取费基数及费率为空,室外配电工程沟槽土方定额套用有误;柳州高中柳南校区28#综合楼项目成果文件清单项目定额套用不准确等。

5.成果文件未按规定进行成果文件报送。本次检查成果文件,共有40个项目未进行成果文件报送。如柳州市恒瑞建设工程咨询有限责任公司的柳州港阳和港区码头4#仓库工程房建工程、广西德元工程项目管理有限责任公司的柳州市第一中学迁建项目教学楼、实验楼、综合楼图书楼等工程、广西建华工程项目管理有限公司的柳州市第八中学综合体育馆项目工程等。

三、下一步工作措施

(一)提高执业风险防范,增强执业质量管理意识。

各造价咨询企业应增强造价咨询行业的社会公信力,进一步培养执业风险防范和造价咨询管理意识。被检企业对检查出的问题,要举一反三,认真查找原因,落实整改措施,增强质量意识,加强内部管理。学习和借鉴优秀咨询企业先进经验和做法,健全档案管理制度,全面做好档案管理工作。

(二)注重教育和培训,加强从业人员业务水平。

进一步提高造价咨询企业从业人员综合素质和业务水平,造价专业人员需经培训学习并具备从事造价咨询工作能力后方可上岗。企业应建立内部培训制度,定期组织内部人员学习法律法规及最新的规章制度。同时积极参加自治区、市级行政主管部门组织的业务学习,了解行业最新动态。

(三)创新监管模式,加大分支机构的动态管理。

造价咨询分支机构是建筑市场的重要组成部分,规范分支机构的市场行为对维护建筑市场秩序具有重要作用。目前,我市的造价咨询分支机构管理较为混乱,国家或自治区对于分支机构尚未出台相关管理办法。根据专项检查情况,应建立长效管理机制,采取有效措施,定期或不定期对分支企业进行检查、考核,及时发现纠正违法违规行为,稳定市场秩序。

(四)完善监督管理,出台信用评价机制。

结合相关法律法规及我市工作实际制定造价咨询企业动态考评办法。建立我市造价咨询企业的信用评价机制,对凡是进入我市开展造价咨询的企业基本情况、业绩情况、奖惩情况、不良行为、从业行为、工作质量、市场行为、投诉记录等进行动态考评,考评结果定期挂网公示,对综合素质较差的企业予以公开,接受社会监督。鼓励并扶持信誉好、综合素质高的企业开展业务,并建议检查结果为优秀的企业实行两年一检,逐步优化造价咨询市场。

(五)加强造价工程师管理,加大查处力度。

进一步加强对造价工程师执业行为、证件使用过程中的监管,加大对投诉举报的查处力度。不定期对造价工程师的成果文件进行抽查,发现违反法律法规行为,将依法上报相关部门予以处理。

 

附件:1.柳州市2018年度工程造价咨询企业检查综合情况表

          2.成果文件未报送企业及项目名称

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018127

                                

 

公开方式:主动公开



      
·附件1:柳州市2018年度工程造价咨询企业检查综合情况表.docx
·附件2:成果文件未报送企业及项目名称.xls
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图