其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于2018年房地产市场秩序专项整治情况的通报
发布日期:2018-12-12 18:24     

柳建产权字〔20189

 

 

 

关于2018年房地产市场秩序

专项整治情况的通报

 

各相关单位:

为进一步整顿和规范房地产市场秩序,维护群众合法权益,促进房地产市场有序健康发展,201810月至11月,市住房城乡建设委、市工商局、市城管执法局、市物价局联合组成专项检查组,在柳州市开展房地产市场秩序专项整治工作。现将专项整治情况通报如下:

一、基本情况

本次专项整治采取企业自查自纠和现场检查的方式,市住房城乡建设委、市工商局、市城管执法局、市物价局成立专项检查组,对房地产开发企业项目销售现场、房地产经纪机构门店开展了实地检查,重点对虚假信息、虚假房地产广告和房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为等进行查处。

此次专项整治共收到58家房地产开发企业、105家房地产经纪机构自查自纠材料,检查组按照“双随机一公开”要求,实地抽查5个房地产开发项目、25家房地产经纪机构门店,各企业基本能对照文件要求主动开展行为自查,积极配合检查组的现场检查工作,以及在营业场所公示证照、房源信息、销售价格等信息。检查组还会同鱼峰区检察院,对近期投诉较多、被行政处罚的广西万世达投资有限公司柳州分公司、柳州融宇房地产信息有限公司两家房地产经纪机构,上门对企业开展法律法规进企业宣讲活动。

柳东新区管委会、北部生态新区管委会、柳江区住房城乡建设局也按专项整治要求,开展了柳东新区、北部生态新区、柳江区的房地产市场联合专项整治工作。

二、存在的主要问题

(一)房地产开发销售方面。各项目销售现场基本按照要求做好公示公告,未发现有虚假宣传等违规情况,但仍然存在不规范问题,具体情况如下:

在广西柳州彰泰房地产开发有限公司开发建设的彰泰城项目检查发现:1.公示的物业前期地面停车费为每月400元,高于市物价部门规定的每月最高不超过150元的标准;2.缺少规划总平图公示;3.缺少项目销售情况表公示;4.车位在未取得预售证前不得预约销售。

在柳州红星美凯龙置业有限公司开发建设的红星天铂项目检查发现:缺少销售情况表公示。

在柳州联发置业有限公司开发建设的联发君悦兰亭项目检查发现:1.公示的证件及一房一价表信息不清晰;2.缺少销售情况表公示;3.监督举报电话不全。

在柳州市荣和房地产开发有限公司开发建设的荣和天誉项目检查发现:预售方案公示信息不完整。

上述问题,检查组已要求相关企业限时进行整改,小区露天停车位收费超出规定标准问题,市物价局已要求该项目立即按文件规定整改并重新进行收费公示。目前各房地产开发企业已按要求整改完毕。

(二)房地产经纪方面。部分经纪机构存在发布虚假信息和广告、侵占房地产交易资金、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务、擅自改变房屋内部结构分割出租、无书面委托发布房源信息、营业场所公示内容不规范不完整的情况。检查组对17家经纪机构下达了责令限期整改通知书,要求企业限期整改,逾期不改正的,将依法予以查处。目前,12家经纪机构已按要求完成整改。

市住房城乡建设委对柳州森燊置业投资有限公司涉嫌违规为公租房提供经纪服务进行初步调查和约谈告诫;对柳州市志远房地产中介服务部及从业人员涉嫌侵占、挪用房地产交易资金,及房地产经纪人员以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用问题正在进一步调查处理。市城管执法局对群众投诉的广西新利江信息科技有限公司柳州分公司涉嫌擅自改变房屋建筑主体和承重结构、擅自改变房屋内部结构分割出租的行为下达了执法调查通知书和责令改正通知书。

(三)其他方面。市工商局对柳州鑫协商贸有限公司涉嫌超越经营范围进行房地产销售及虚假宣传的行为进行调查。

三、下一步工作要求

(一)尚未完成整改的企业,务必要按照要求限时进行整改,整改完成后将整改情况分别报至市住房城乡建设委和下达责令整改通知书的部门。

(二)各房地产开发企业、经纪机构要守法经营,加强从业人员的教育和管理,做好楼盘信息公示公告,不得捂盘惜售、拒绝使用公积金贷款,规范业务承接,建立业务记录制度,加强房源信息发布管理,实行明码标价。市房地产业协会、房地产中介行业协会要充分发挥行业自律、监督、协调、服务等方面的作用,倡导房地产开发企业、经纪机构以及从业人员规范经营,维护房地产市场秩序。

(三)下阶段,各职能部门将继续联合开展房地产市场不定期联合检查,对舆情和群众反映的热点问题重点开展核查,加大联合执法惩戒力度,对问题突出的房地产开发企业、房地产经纪机构严查严打,切实维护公平竞争的房地产市场秩序,营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。

特此通报。

 

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会         柳州市工商行政管理局

 

 

 

柳州市城市管理行政执法局             柳州市物价局

    20181212

                                    

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们     网站地图