其他文件
您现在的位置: 首页>>部门文件>>其他文件
关于2018年柳州市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨建设工程招标代理机构专项检查的通报
发布日期:2018-12-05 15:09     

柳建管字〔201893

 

关于2018年柳州市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨建设工程招标代理机构

专项检查的通报

 

各县(区)住建局、各招标代理机构:

为加强对县(区)招投标监管工作的监督、指导,规范招标代理机构从业行为,营造公开、公平、公正的市场竞争氛围,根据《关于开展2018年柳州市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨建设工程招标代理机构专项检查的通知》(柳建管字〔201869号),我委于201893日至913日开展了市县(区)招标投标监管工作层级监督检查暨建设工程招标代理机构专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

(一)基本情况。本次检查覆盖柳州市行政区域内55区、柳东新区招标监管机构及从事招标代理业务的区内外建设工程招标代理机构,共随机抽查了109个招标项目,其中工程总承包25个、施工73个、监理5个、货物1个、勘察设计5个;抽检项目涉及招标代理机构52家,其中到代理机构实地检查42家(含36家分支机构);共发出整改通知书88份。上海宝华国际招标有限公司拒绝递交受检材料,在此予以通报批评。

(二)各县(区)招标投标监管部门方面。本次检查主要针对各县(区)招标文件范本落实、电子招投标推进、集中交易、工程总承包试点、专家管理、诚信卡制度、投诉处理、围标串标查处、农民工工资落实等方面进行检查。

市辖5县和柳东新区依法对必须进行招标的项目实施监管,各城区对公开招标限额以下的政府采购项目实施监管,各县(区)基本能在各自职责范围内开展招标活动的监管。柳北区针对公开招标限额以下的项目制定了完善的内控制度,程序完整规范。

各县(区)基本执行招标文件范本制度、积极推进电子招投标建设;各县(区)(鹿寨县除外)凡属于《柳州市公共资源交易项目目录》内且达到限额标准的工程建设项目均进入市公共资源交易平台集中交易(鹿寨县项目进入鹿寨县公共资源交易平台集中交易),统一从柳州市评标专家库抽取专家,专家考评率达100%;各县全面落实诚信卡核查制度,抽检项目开标刷卡率达100%;及时转发《关于对我市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动进展情况实行定期调度的通知》(柳建管字〔201850号)农民工工资制度文件,落实制度要求。

(三)招标代理行为检查情况。本次检查主要针对各招标代理机构基本情况、市场行为、工作质量等方面开展。招标代理机构业务过程基本规范,大部分招标代理业务能按有关法律法规和标准规范完成。招标公告发布时间、开标时间、投标保证金收取额度、招投标情况报告递交时间基本符合法律法规规定。

二、存在问题

(一)县(区)招标投标监管部门方面

1. 监管力量问题:各县、区普遍存在人手不足的情况,监管人员大多为兼职,未能熟悉掌握招标投标相关法律法规,监管力量薄弱,执法水平不高。

2. 制度建设问题:仅少数县、区根据辖区招标监管工作特点制定了相关管理制度,但制度体系普遍不完善,少数县份出现招标档案备案不完整、不及时的情况

3. 招标投标集中交易问题:对工程建设项目招投标现场管理存在市级、县级双重管理标准的问题,如县级交易项目标后资料未按要求统一封存,给后续异议、投诉处理带来隐患。

4. 招标文件范本执行问题:各县(区)使用的招标文件范本不统一,市、区招标文件范本并行,随意性大;《关于在各县(区)全面推行房屋建筑和市政工程项目电子化招投标的通知》(柳政管字〔201728号)发布后,鹿寨县未按要求严格执行柳州市招标文件范本。

5. 中标锁卡存在问题:三江县没有全面落实中标锁卡制度,锁卡率仅达40%

(二)招标代理机构方面

1. 招标代理机构内部管理机制方面:相当数量驻柳分支机构制度不全,专职人员资质、内部管理制度等方面未实现本地化管理;大部分专业技术人员人事关系隶属总公司,驻柳分支机构未配备相应专职人员,专业技术力量薄弱。根据本次检查通知,凡在我市开展招标代理业务的招标代理机构需接受检查,部分市外招标代理机构在我市同时成立了几个分公司,但未按要求完全报送各分公司业务开展情况。

2. 招标条件方面:检查中发现经有关部门批准容缺受理开展招标活动的项目占比较大,其中部分项目存在承诺时限长,且未在承诺时限内补齐缺项资料的问题。

3. 招标公告和公示信息方面:201811日后招标的部分项目未按《招标公告和公示信息管理办法》的要求,在广西壮族自治区招标投标公共服务平台或中国招标投标公共服务平台发布招标公告;未及时公示中标候选人或公示内容不完整、不规范,未发布中标公告等。

部分项目投标人资质设置不合理,设置过高、过低或多资质要求,检查中发现2个项目设置资质要求过低,分别是柳南区太阳河流域治理工程设计-施工(EPC)总承包、融水县铁西路易地扶贫搬迁道路工程设计-施工(EPC)总承包项目,中标单位超资质承揽工程。

4. 招标文件方面:部分项目招标文件存在不同程度的错漏、前后矛盾等问题;不少项目工程质量保证金收取比例超过3%,投标保证金、履约保证金、质量保证金不允许保函形式提交;个别EPC项目招标文件设置的投标文件编制时间不合理,可行性研究报告后方案设计前招标的项目,招标文件发售至投标截止时间不足25日,不符合《关于印发推进广西房屋建筑和市政基础设施工程总承包试点发展指导意见的通知》(桂建管〔2016117号)要求。

5.评标办法方面:部分项目评标办法设置不合理,修改了范本中评标办法固化条款、分值;没有针对项目特点设置评分标准;有限数量制评审时未形成级差,没有体现择优原则;部分EPC项目业绩、获奖情况未体现设计单位加分因素。

6. 招标投标书面报告方面:个别项目未提交招标投标书面情况报告备案,或书面报告情况内容不完整、不真实。

7. 合同签订方面:少数项目合同签订不规范,未按照招标文件、投标文件约定的主要条款签订合同。

8. 档案管理方面:少数项目未及时归档或归档内容不完整,招标人、招标代理机构未在存档资料上加盖公章。

(三)评委评审方面

检查中发现融安县妇幼保健院整体搬迁建设二次装修设计招标项目有明显串通投标嫌疑,三江县同乐乡归夯村一期易地扶贫搬迁工程EPC总承包中标人联合体协议未明确分工,评标委员会在评审过程中均未及时发现、提出问题;个别项目招标人设置的评标委员会专业组成不合理;少数项目评标委员会未按招标文件规定程序评审;个别项目评标委员会编写的评标报告内容不完整。

(四)工程总承包EPC招标方面

 相当数量的项目未具备招标条件开展招标活动,其中少数项目在立项批复之后、可行性研究报告批复之前就开展招标活动,绝大部分项目在可行性研究报告批复后方案设计前进行招标,没有经过概念性方案设计论证,导致招标文件中建设范围、建设规模、建设标准等招标人需求不明确;合同条款未对发承包双方风险分担范围、权利责任等进行约束,工程总承包模式没有真正达到限额设计、控制投资的目的,项目投资、管理风险大。

三、处理意见

(一)限期整改。针对检查过程中发现的问题,检查组均已责成项目所在地建设行政主管部门发出《建筑工程招标投标代理行为整改建议书》,要求相关责任单位限期整改。整改完毕后,应经工程所在地建设行政主管部门复核、签署审查意见、加盖公章,并于整改时限内将整改资料递交至柳州市住房和城乡建设委员会。逾期报送整改材料的,视为拒不整改。

(二)通报批评。对本次检查发现从业行为、工作质量等综合表现较差的代理机构予以通报批评(详见附件)。

四、下一步措施

(一)建立招标代理信用评价体系,实现动态监管

积极探索招标代理资质取消后,招标代理机构的监管模式,实现招标代理机构动态监管。结合自治区即将出台的《广西壮族自治区招标代理机构诚信评价管理办法》及我市招标代理监管工作实际,逐步建立柳州市招标代理机构信用评价体系,对进入我市开展招标代理活动的代理机构进行全方位考核,形成年度信用评价结果,并将年度考核结果、专项检查结果运用到我市招投标市场中,与各大平台公司形成联动,优先选择信用良好的招标代理机构,推动各招标代理企业健全内部制度,规范从业行为,优化招标代理市场。

(二)积极探索工程总承包模式

工程总承包模式是建筑业发展的必然趋势,招投标监管部门将联合发改、财政、审计等部门尽快组织开展专题调研工作,探究工程总承包合同结算问题。申请在可行性研究报告批复后方案设计完成前进行工程总承包招标的,应完成经论证的概念性方案设计后开展招标,要规范招标文件编制,明确招标人需求及合同管理,从源头上规范工程总承包建设,实现有效控制建设投资、加快建设进度、提高工程质量和效益等目的,推动建筑业转型发展。

(三)规范招标代理机构从业行为

招标代理机构是连接建设单位与投标单位的有效媒介,其市场行为直接关系到招标投标市场的规范及建筑业的健康发展。各招标代理机构应树立依法、守信、公正、科学的服务意识,通过不断完善的内部管控制度、教育培训制度增强企业综合竞争实力,营造持续健康的招投标市场氛围。

 

附件:招标代理机构检查发现主要问题一览表

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018124

                               

 

公开方式:主动公开

 

 

 


附件

招标代理机构检查发现主要问题一览表

序号

招标代理机构名称

项目名称

项目存在的主要问题

1

法正项目管理集团有限公司

融安县妇幼保健院整体搬迁建设二次装修设计

1.对投标人设置过高资质要求,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人;

2.招标文件编制不规范;中标人未对招标文件不合理内容提出疑问,且未对招标文件作出实质响应

3.投标人之间有串通投标嫌疑;

4.评标委员会评审时没有发现、提出、记录投标人承诺不符合要求、串标嫌疑等相关问题。

融安县六寨屯美丽柳州.宜居乡村市级综合示范村建设项目设计、施工总承包项目

投标人资质设置不合理,同时要求投标人具备4个资质,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

2

正大鹏安建设项目管理有限公司

融水县铁西路易地扶贫搬迁道路工程设计、施工(EPC)总承包

投标人资质设置过低,中标人资质不满足项目建设要求。

3

广西同泽工程项目管理股份有限公司

柳南区太阳河流域治理工程设计-施工(EPC)总承包

投标人资质设置过低,中标人资质不满足项目建设要求。

柳南区太阳河流域治理工程监理

投标保证金收取比例超过合同估算价的2%

融安县长安镇红卫新区路网建设工程设计-采购-施工(EPC)总承包

投标人资质设置不合理,设计资质同时要求市政道路、排水资质,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

4

广西嘉华建设项目管理咨询有限公司

环广西公路自行车世界巡回赛(柳州市城中区赛段)沿线村庄风貌改造一期

对投标人设置过高资质要求,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

环广西公路自行车世界巡回赛(柳州市城中区赛段)沿线村庄风貌改造二期

序号

招标代理机构名称

项目名称

项目存在的主要问题

5

桂林建银工程造价咨询有限公司

柳州市柳江区安置点建设项目勘察-设计-采购-施工(EPC)工程总承包

对投标人设置过高资质要求,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

6

广州龙达工程管理有限公司

融安县扶贫移民集中安置小区路网工程设计、采购、施工(EPC)总承包

对投标人设置过高资质要求,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

7

广西建坤工程咨询有限公司

广西鹿寨经济开发区机械汽车配件产业园纵九路一期(含规划一路部分水管)工程施工

对投标人设置过高资质要求,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

8

山东世纪华都工程咨询有限公司

融水苗族自治县千户苗寨异地扶贫搬迁县城安置项目(二期)-城北片区(双龙沟地块)10kv配电工程

资质设置不合理且要求过高,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

9

桂诚工程造价咨询事务有限责任公司

融水苗族自治县水东新区市民广场项目施工招标

对投标人、项目经理同时要求房建、市政双资质,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

10

广西机电设备招标有限公司

柳东乘用车零部件生产基地建设项目三期工程第二联合厂房、辅助用房1、辅助用房2、食堂工程施工招标

对项目经理资质要求过低,中标项目经理资质不满足项目建设要求。

11

广西嘉达工程咨询管理有限公司

融水县和睦工业园污水处理厂期项目

总承包方式的市政项目,投标人资质条件设置建筑行业建筑工程设计资质与本项目招标内容不符,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人;招标内容中包含勘察内容,签订的合同未涵盖勘察部分

12

广西桂春工程项目管理咨询有限公司

里雍红花新村整村搬迁总承包

投标人设计资质设置不合理,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

13

广西众联工程项目管理有限公司

柳州市柳江区出入口柳堡路风貌改造工程一期III标段总承包

中标人变更后未重新发布中标候选人公示,招标投标书面报告内容不完整,未如实记录中标人变更情况

14

广西德胜工程造价咨询有限公司

柳州柳寨加油站(重建)项目工程(重招)

招标文件编制不规范。

15

广西建设工程项目管理中心有限责任公司

三江县斗牛场项目土石方工程

投标人资质设置不合理,土石方工程设置施工总承包资质,涉嫌以不合理条件限制投标人。

16

广西建铭工程项目管理有限责任公司

三江侗族自治县县城易地扶贫搬迁工程(五期)配套箱涵工程设计

投标人资质设置不合理,设计资质同时要求市政桥梁、排水资质,涉嫌以不合理条件限制或排斥潜在投标人。

 



      
      

友情链接
联系我们     网站地图